Gourmand, croquant, fondant, frais, aérien… autant de termes entrés dans nos vocabulaires pour décrire les sensations à la dégustation d’un plat. Des émissions de télé-réalité aux magazines spécialisés en passant par les blogs consacrés à des régimes alimentaires particuliers, la cuisine constitue des imaginaires puissants autant qu’un objet de débat. Comment donner goût et envie par l’image, l’écrit ou le son ? Dans quelle mesure le plaisir sensoriel et gustatif peut-il s’articuler à un discours de responsabilisation citoyenne ?
Cette journée met à l’honneur la cuisine sous toutes ses formes et dans toutes ses représentations, au travers d’une exploration sociologique, historique, anthropologique ou encore sémiotique, de ses mises en scène médiatiques, artistiques et politiques.
Si vous rencontrez des problèmes pour visualiser la vidéo, merci de vous rendre sur la page de diffusion en direct.
Programme
► 14h30-14h45 : Ouverture
► 14h45-16h30 : Cuisine, images, médias
Avec :
Sidonie Naulin, sociologue des médias, Sciences-Po Grenoble
Evelyne Cohen, historienne et anthropologue, Université de Lyon-ENSSIB
Stéphane Bahic, photographe
Animée par Isabelle Moisy-Cobti , journaliste, directrice éditoriale des numéros hors-série « food » de la revue de design étapes
Pause
► 16h45-18h30 : Cuisine, corps, performance
Avec :
Paola Tubaro, sociologue, Laboratoire de recherches en Informatique, CNRS
Alberto Da Silva, études cinématographiques, CRIMIC, Université Paris-Sorbonne
Anne-Isabelle François, littérature comparée, Université de Paris 3–Sorbonne Nouvelle
Animée par : Nelly Quemener, Maître de conférences en sciences de l’information et de la communication, Université Paris 3 – Sorbonne Nouvelle
Pause
► 19h00-21h00 : Cuisine, patrimoine, identités
Avec :
Julia Csergo, historienne, UQAM, Montréal
Vincent Martigny, politologue, Ecole Polytechnique
Denis Saillard, historien, CHCSC, Université de Versailles-Saint-Quentin
Animée par : Guelia Pevzner, journaliste à RFI
Conseil scientifique : Nelly Quemener, Maître de conférences en sciences de l’information et de la communication, Université Paris 3 – Sorbonne Nouvelle