Colloque

Cuisine et performance

Assiette et couverts sur un fond coloré
CC0 Public Domain
Infos

Le 18/11/2017
à 14h30

Petite salle

Centre Pompidou
Place Georges-Pompidou
75004 Paris

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Entrée libre, sans réservation, dans la limite des places disponibles

Entrée libre dans la limite des places disponibles

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Gourmand, croquant, fondant, frais, aérien… autant de termes entrés dans nos vocabulaires pour décrire les sensations à la dégustation d’un plat. Des émissions de télé-réalité aux magazines spécialisés en passant par les blogs consacrés à des régimes alimentaires particuliers, la cuisine constitue des imaginaires puissants autant qu’un objet de débat. Comment donner goût et envie par l’image, l’écrit ou le son ? Dans quelle mesure le plaisir sensoriel et gustatif peut-il s’articuler à un discours de responsabilisation citoyenne ?

Cette journée met à l’honneur la cuisine sous toutes ses formes et dans toutes ses représentations, au travers d’une exploration sociologique, historique, anthropologique ou encore sémiotique, de ses mises en scène médiatiques, artistiques et politiques. 

 

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Cette rencontre est disponible sur la WebTV / WebRadio

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Programme

► 14h30-14h45 : Ouverture
        
► 14h45-16h30 : Cuisine, images, médias

Avec : 
 
Sidonie Naulin, sociologue des médias, Sciences-Po Grenoble
Evelyne Cohen, historienne et anthropologue, Université de Lyon-ENSSIB
Stéphane Bahic, photographe
 
Animée par Isabelle Moisy-Cobti , journaliste, directrice éditoriale des numéros hors-série « food » de la revue de design étapes
 
Pause
                  
► 16h45-18h30 : Cuisine, corps, performance

Avec : 

Paola Tubaro, sociologue, Laboratoire de recherches en Informatique, CNRS
Alberto Da Silva, études cinématographiques, CRIMIC, Université Paris-Sorbonne
Anne-Isabelle François, littérature comparée, Université de Paris 3–Sorbonne Nouvelle    
 
Animée par : Nelly Quemener, Maître de conférences en sciences de l’information et de la communication, Université Paris 3 – Sorbonne Nouvelle
 
Pause
 
► 19h00-21h00 : Cuisine, patrimoine, identités
 
Avec : 

Julia Csergo, historienne, UQAM, Montréal
Vincent Martigny, politologue, Ecole Polytechnique
Denis Saillard, historien, CHCSC, Université de Versailles-Saint-Quentin
 
Animée par : Guelia Pevzner, journaliste à RFI

Conseil scientifique : Nelly Quemener, Maître de conférences en sciences de l’information et de la communication, Université Paris 3 – Sorbonne Nouvelle

 

Publié le 07/07/2017 - CC BY-SA 4.0